Le moment incontournable de la soirée de mariage est le gâteau de mariage.
Pièce montée en choux ou en macarons ? Wedding cake ? C’est un choix très difficile, qui demande de choisir entre différentes saveurs, apparence du gâteau et envie de chacun.

Le choix du gâteau de mariage n’est donc pas facile.
Le gâteau est ce dont on se souvient le plus lors d’un mariage. C’est le moment symbolique et romantique où les mariés découpent la première part ensemble, trinquent, font un discours ou même une entrée remarquée sur une musique personnelle.
Voici donc une description des choix possibles pour vous aider à y voir un peu plus clair.

 

La pièce montée

Le gâteau traditionnel de mariage en France est la pièce montée, également appelée croquembouche.
Elle est réalisée en choux caramélisés remplis de crème pâtissière, avec de la nougatine.
Selon votre thème de mariage, vous pourrez demander une pièce montée de la forme que vous souhaitez, et le choix est vaste : pyramide, maison, voilier, cascade, Tour Eiffel,…
Elle sera donc faite sur mesure dans un large choix de saveurs et de formes. La touche finale restant, bien sûr, les petits personnages à l’effigie des époux, qui accompagnent le gâteau.

 

Une alternative à ce croquembouche est la pièce montée de macarons ou encore la pièce montée Caroline (composée de minis éclairs).
Pour une composition plus légère, vous pouvez même opter pour des fraises ou autres fruits, caramélisés avec de la nougatine par exemple.

 

 

Le wedding cakejoli-petit-wedding-cake-mariage-intime

 

Le wedding cake est également devenu très tendance depuis quelques années. En effet ce dessert de mariage qui nous vient tout droit des États-Unis est avant tout un spectacle à lui seul.

Heureusement les cake designer français ont su apporter une recette d’une bonne pâtisserie française à une recette de gâteau américain plutôt bourratif et lourd à l’origine.

Décoration au pochoir, application de formes réalisées en pâte à sucre, couleurs ou fleurs en sucre, … On peut faire varier les couleurs à l’infini mais aussi les textures, les reliefs. L’avantage de ce type de gâteau par rapport à la pièce montée est qu’il est personnalisable à l’infini !
Côté budget, un wedding cake est plus cher qu’une pièce montée.
C’est normal : il représente un travail de recherche au préalable, puisque le cake designer devra faire des croquis pour que vous puissiez ensemble travailler sur sa forme.
Puis il faudra quelques journées de travail pour sa réalisation : pâtisser l’intérieur du gâteau en lui-même, le fourrer, le monter et surtout s’attaquer à la couverture en pâte à sucre, crème au beurre ou swiss meringue (sauf si il s’agit d’un naked cake) et, enfin, la décoration.

 

Pour une pièce montée, on compte 3 à 4 choux par personne pour un prix de 3 à 6 € par personne, ce qui vous fait environ 300 à 600 € pour 100 personnes.
Pour un wedding cake, comptez entre 6 € et 15 € la part pour les wedding cake plus travaillés, soit pour 100 personnes : 600 € à 1500 €.

 

Et vous? Pour quel gâteau de mariage avez-vous opté?